Abono: Título que permite al usuario el derecho de utilizar facilidades turísticas, tales como transporte, alojamiento, alimentación, recreación y esparcimiento, entre otras
Activos de operación: Aquellos que se adquieren para ser utilizados como soporte en las operaciones normales de alojamiento y alimentos & bebidas, que se identifican como parte integral del servicio lo que es diferente a que se adquieran con la intención de ser vendidos o que hagan parte de un proceso de producción. Son propensos al deterioro y su vida útil es corta, lo que obliga a considerarlos de naturaleza agotable.
Accesibilidad: Característica que permite en cualquier espacio, ambiente exterior o interior el fácil desplazamiento de la población en general y el uso en forma confiable y segura de los servicios instalados en esos ambientes; incluye la eliminación de barreras físicas, actitudinales y de comunicación
Albergue-refugio-hostal. Establecimiento en que se presta el servicio de alojamiento preferentemente en habitaciones semi privadas o comunes, al igual que sus baños, y que puede disponer además, de un recinto común equipado adecuadamente para que los huéspedes se preparen sus propios alimentos, sin perjuicio de proporcionar otros servicios complementarios.
Alojamiento rural. Establecimiento en que se presta el servicio de alojamiento en unidades habitacionales privadas, ubicado en áreas rurales y cuyo principal propósito es el desarrollo de actividades asociadas a su entorno natural y cultural. Ofrecen además como mínimo, servicios de alimentación bajo la modalidad de pensión completa, sin perjuicio de proporcionar otros servicios complementarios.
Amenities: Artículos que se encuentran en la habitación disponibles para el huésped de manera gratuita.
Aparta hotel: Establecimiento en que se presta el servicio de alojamiento en apartamentos independientes, de un edificio, que integren una unidad de administración y explotación, pudiendo ofrecer otros servicios complementarios. Cada apartamento está compuesto como mínimo de los siguientes ambientes: dormitorio con baño privado, sala de estar, cocina equipada y comedor.
Cliente. Persona natural o jurídica que recibe un servicio.
Comedor. Espacio del restaurante cuya destinación es para el suministro, consumo y servicio de los alimentos y bebidas expendidos por el establecimiento.
Conserjería. Área del hotel cuyas funciones son: El control de acceso, transito de mensajes, equipajes, información y otros servicios definidos por el establecimiento.
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