lunes, 20 de junio de 2016

GLOSARIO TURÍSTICO

<b>Centro Vacacional</b> y Jardín Botánico de Oaxtepec un lugar siempre ...



ADUANA: Administración encargada de registrar la importación y exportación de bienes y mercancías, así como de percibir las tasas correspondientes.
AEROPUERTO: Unidad de instalación y servicios necesarios para tráfico aéreo nacional e internacional de pasajeros y mercancías. Estación aeronáutica con servicios para: la asistencia durante el despegue, vuelo y aterrizaje de aeronaves, cuidado técnico de éstas, atención a los pasajeros y control del manejo de carga.
AGENCIAS DE TURISMO: Empresas organizadas como sociedades de comercio que se dedican al negocio de viajes y promoción turística, a su vez sirven de intermediarias entre los usuarios y los prestadores de servicios turísticos.
ALPINISMO: Deporte que consiste en la ascensión a las cumbres de altas montañas.
ATRACTIVO TURISTICO: Lugar, objeto o acontecimiento de interés turístico.
AUTOPULLMAN: Autobús muy espacioso para su uso especializado de Turismo tiene, entre otras cosas, asientos reclinables individuales, ventanas panorámicas, aire acondicionado, micrófono y botiquín de primeros auxilios.
BALANZA DE PAGOS: Documento contable que resume las transacciones de todo tipo entre un país y el extranjero durante un determinado período.
BIEN: Cualquier cosa susceptible de satisfacer necesidades humanas.
BOLETO: Tarjeta o documento que da derecho para entrar en alguna parte. Ejemplo, el boleto aéreo permite entrar al avión y recorre con este boleto un número de millas en un plazo determinado.
CABAÑA: Unidad habitacional que cuenta con, por lo menos, dos áreas claramente diferenciadas (una social y otra habitacional) y con sus respectivos servicios sanitarios completos. Está generalmente aislada de los servicios generales o principales del establecimiento.
CADENA DE HOTELES: Integración de varios hoteles de organización semejante.
CAMPING: Deporte que consiste en la realización de actividades al aire libre, protegiéndose de la intemperie por medio de una tienda de campaña y realizado en terrenos debidamente acondicionados para tal fin.
CALENDARIO TURISTICO: Publicación que contiene en orden cronológico los acontecimientos de interés turístico de un país, una región, una localidad, dentro de un espacio de tiempo determinado.
CATALOGO TURISTICO: Lista selectiva de los sitios, objetos y acontecimientos de interés turístico de una localidad, región o país.
CENTRO VACACIONAL: Instalaciones que constituyen un conjunto autónomo de turismo colectivo. Dispone de locales y servicios comunes para la alimentación, práctica de deportes y diversiones.

GLOSARIO HOTELERO

Abono: Título que permite al usuario el derecho de utilizar facilidades turísticas, tales como transporte, alojamiento, alimentación, recreación y esparcimiento, entre otras

Activos de operación: Aquellos que se adquieren para ser utilizados como soporte en las operaciones normales de alojamiento y alimentos & bebidas, que se identifican como parte integral del servicio lo que es diferente a que se adquieran con la intención de ser vendidos o que hagan parte de un proceso de producción. Son propensos al deterioro y su vida útil es corta, lo que obliga a considerarlos de naturaleza agotable.

Accesibilidad: Característica que permite en cualquier espacio, ambiente exterior o interior el fácil desplazamiento de la población en general y el uso en forma confiable y segura de los servicios instalados en esos ambientes; incluye la eliminación de barreras físicas, actitudinales y de comunicación

Albergue-refugio-hostal. Establecimiento en que se presta el servicio de alojamiento preferentemente en habitaciones  semi privadas o comunes, al igual que sus baños, y que puede disponer además, de un recinto común equipado adecuadamente para que los huéspedes se preparen sus propios alimentos, sin perjuicio de proporcionar otros servicios complementarios.

Alojamiento rural. Establecimiento en que se presta el servicio de alojamiento en unidades habitacionales privadas, ubicado en áreas rurales y cuyo principal propósito es el desarrollo de actividades asociadas a su entorno natural y cultural. Ofrecen además como mínimo, servicios de alimentación bajo la modalidad de pensión completa, sin perjuicio de proporcionar otros servicios complementarios.

Amenities: Artículos que se encuentran en la habitación disponibles para el huésped de manera gratuita.

Aparta hotel: Establecimiento en que se presta el servicio de alojamiento en apartamentos independientes,  de un edificio, que integren una unidad de administración y explotación, pudiendo ofrecer otros servicios complementarios. Cada apartamento está compuesto como mínimo de los siguientes ambientes: dormitorio con baño privado, sala de estar, cocina equipada y comedor.
Cliente. Persona natural o jurídica que recibe un servicio.

Comedor. Espacio del restaurante cuya destinación es para el suministro, consumo y servicio de los alimentos y bebidas expendidos por el establecimiento.

Conserjería. Área del hotel cuyas funciones son: El control de acceso, transito de mensajes, equipajes, información y otros servicios definidos por el establecimiento.
Alojamiento Rural Arucema (Freila, España) - Apartamentos Opiniones ...

GLOSARIO HOTELERO

Buffet Restaurant Industry Overview


  1. BAR: Parte de un bar o cafetería donde se sirven las bebidas. Mostrador que suelen tener los bares y cafeterías a lo largo del mismo.
  2. BARRA LIBRE: Servicio complementario de un acto social, ofrecido por el hostelero, y consistente en permitir el consumo ilimitado y gratuito de bebidas durante un tiempo pactado y a un precio cerrado de antemano.
  3. BIENVENIDO: Tarjeta de registro que llenan los huéspedes al hacer check in. Contiene frases de bienvenida junto a las normas de régimen interior del hotel y los datos referidos a la estancia del huésped.
  4. BITACORA: Registro de actividades, problemas eventos o quejas.
  5. BLANCO: Término generalizado que se da en hotelería a toda la ropa del hotel: ropa de cama, toallas, mantelería, etc.
  6. BLOQUEO HABITACIONES: Número de habitaciones asignadas a un grupo en el hotel
  7. BLOQUEO O PICK UP: bloquear una habitación significa que recepción no puede disponer de ella para su venta. Las causas más habituales pueden ser por algún desperfecto, obras, malos olores, ruidos etc.
  8. BOTONES ( BELL BOY): Paje o portero, miembro uniformado responsable de llevar maletas huésped
  9. BRUNCH: Comida realizada por la mañana entre el desayuno y el almuerzo 
  10. BUFFET: Tipo de servicio de restauración que presenta los alimentos en bandejas y cestas sobre varios tableros, dispuestos en gradas. Existen buffets fríos, calientes o mixtos.

CÓDIGOS IATA DE AEROPUERTOS

1.      AXP-MYAP-SPRING POINT BAHAMAS ACKLINS ISLAND 
2.      BEF –MNBL- BLUEFIELDS NICARAGUA 
3.      BEG –LYBE- BEOGRAD YUGOSLAVIA 
4.      BEI –HABE- BEICA ETHIOPIA 
5.      BEJ- WRLK- BERAU INDONESIA TANJUNG REDEP
6.      BOJ –LBBG- BOURGAS BULGARIA INTERNATIONAL 
7.      BOM –VABB- BOMBAY INDIA SANTA CRUZ INT'L 
8.      BON –TNCB- BONAIRE ANTILLES (NETHERL.) FLAMINGO AIRPORT
9.      BOO -ENBO -BODOE NORWAY MIL. & CIVIL 
10. BOP –FEFO- BOUAR CENTRAL AFRICAN REP. 
11. BOR -LFSQ -BELFORT FRANCE FONTAINE 
12. BOS –KBOS- BOSTON USA (MASSACHUSETTS) LOGAN INT'L 
13. BOY- DFOO -BOBO-DIOULASSO BURKINA FASO 
14. BOZ –FEGZ- BOZOUM CENTRAL AFRICAN REP. 
15. BPC -FKKV -BAMENDA CAMEROON 

16. BPG -SBXG -BARRA DO GARCAS BRAZIL (MT) XINGU 

Bluefieds lentok.jpg

CÓDIGOS IATA DE CIUDADES

1.      BEIJING
BJS
2.      BEIRUT
BEY
3.      BELEM
BEL
4.      BELFAST
BHD
5.      BELGRADO
BEG
6.      BELICE
BZE
7.      BENGHAZI
BEN
8.      BERGEN
BGO
9.      BERLIN
VER
10.  BERMUDA
BDA
11.  BERNA
BRN

CÓDIGOS IATA DE PAÍSES

MALI
ML
BRUNEI
BN
THAILANDIA
TH
REP. CENTRO AFRICANA
CF
GAMBIA
GM
BARBADOS
BB
ESPAÑA
ES
PERU
PE
IRAQ
IQ
BAHRAIN
BH
ESTADOS UNIDOS
US
Los países del mundo - Tamaño completo